校(院)成功举办鲁港澳先进生物技术联盟论坛

发布时间:2023-12-19作者:设置

2023年12月18日下午,由山东省政府台港澳事务办公室、山东省科学技术厅主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的鲁港澳先进生物技术联盟论坛在山东大厦顺利举办。山东省台港澳办二级巡视员范英杰、齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)长杨美红出席论坛开幕式并致辞。山东省科技厅科技合作处副处长李承彬、港澳专家、校外同行专家、校(院)教职工及学生100余人参加论坛。

范英杰在致辞中指出,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,发展动能澎湃,鲁港澳先进生物技术合作潜力巨大、机遇无限、前景广阔。要以此次先进生物技术联盟成立为新的契机,建立科技创新之桥,聚鲁港澳人才优势,激发创新创造活力,推动鲁港澳先进生物技术融合发展结出更加丰硕的成果。

杨美红在致辞中代表校(院)对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了校(院)发展沿革、与港澳地区的交流合作情况。她指出,召开“鲁港澳先进生物技术联盟论坛”,将进一步加大山东省与港澳地区在生物技术领域合作的力度,加快突破生物产业发展瓶颈,推动生物技术现代化和国际化发展。鲁港澳先进生物技术联盟的建设将促进三地高校协同创新,实现优势资源共享互补,推动科研成果转化落地,助力鲁港澳三地生物领域技术进步及产业升级。

香港理工大学食品科学与营养学系及中医药创新研究中心讲座教授李铭源,香港大学外科系教授颜秀慧,天津大学药物科学与技术学院天然药物学系主任、教授高文远,香港城市大学生物医学工程系署理系主任、教授王东安,齐鲁工业大学(山东省科学院)生物工程学部副主任、研究员张云分别作了题为《搭建鲁港澳与一带一路及葡语系国家生物科技新桥梁》《Understanding Neurocristopathies:on a path to better treatment?》《人参属植物合成生物学研究》《多孔水凝胶生物材料平台介导的干细胞三维培养体系用于组织工程与再生医学》《转基因斑马鱼模型在药物筛选可视化评价中的应用》的报告。

本次论坛作为鲁港澳高校院所创新合作发展大会5个分论坛之一,深化了鲁港澳三地高校院所在先进生物技术领域的交流合作,推动了鲁港澳生物技术融合发展不断向更深层次迈进。