校(院)党委书记吴衍涛参加鲁港澳高校院所创新合作发展大会

发布时间:2023-12-19作者:设置

12月18日,鲁港澳高校院所创新合作发展大会在济南举行。全国政协副主席梁振英,省委书记林武出席大会并致辞;香港特别行政区行政长官李家超视频致辞;受澳门特别行政区行政长官贺一诚委托,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜致贺信;省政协主席葛慧君出席会议。齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛出席鲁港澳高校院所创新联盟启动仪式,并作为山东高校代表受到了省领导接见。校(院)党委委员、统战部(台港澳办公室、侨务办公室)部长(主任)张以刚参加大会。

本次大会以“聚智汇力 互通互融 共创未来”为主题,聚焦鲁港澳三地教育、科技、人才协同融合发展,旨在通过强化院校之间师生交流与科研教学联系,搭建院校互学互鉴合作平台,助推产学研一体化发展。省有关部门负责同志,鲁港澳高校、科研院所、职业院校及企业代表等240余人参加大会。

大会期间,吴衍涛先后与香港理工大学、澳门城市大学等港澳地区高校领导进行会晤,洽谈合作事宜。吴衍涛表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)是山东省重点建设的应用研究型大学,山东省最大的综合性自然科学研究机构,山东省属高校高水平大学“冲一流”建设高校。科教融合以来,校(院)不断深化与港澳及海外地区的交流合作,在人才共引共育、平台共建共享、科技创新合作等方面成果丰硕、成效显著。随着鲁港澳高校院所创新联盟的启动,鲁港澳多领域合作迎来了新的更大机遇,作为联盟创始成员单位之一,齐鲁工业大学(山东省科学院)将认真贯彻大会精神,本着优势互补、互利共赢的原则,积极与港澳高校开展交流合作,共同谱写携手并进、互利共赢的美好篇章。