齐鲁工业大学(山东省科学院)、民盟山东省委会联合举办“聚力创新创造,助推数实融合” 主题活动

发布时间:2023-12-09作者:张为广设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助支持山东高校民盟盟员深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,激发创新创造活力,128日,齐鲁工业大学(山东省科学院)、民盟山东省委会联合举办“聚力创新创造,助推数实融合”主题活动。校(院)党委书记吴衍涛亲切会见来校(院)参加活动的民盟山东省委会秘书长刘加钊、省委教育工委学校统战处处长徐文元等来宾,校(院)党委委员、统战部部长张以刚,民盟山东省委会组织部部长田中元等陪同会见。

张以刚向参加山东高校民主党派活动基地(齐鲁工业大学-民盟)主题活动的领导、专家、民主党派朋友表示热烈欢迎,对省委教育工委、民盟省委会、兄弟院校长期以来的帮助支持表示感谢,简要介绍了基地建立三年以来的运行情况和建设成果。张以刚表示山东高校民主党派活动基地(齐鲁工业大学-民盟)既是全省高校民盟组织活动交流的阵地,也是发挥教育系统优势,广大民主党派成员创新创造、服务大局、建功立业的平台,下一步,将在省委教育工委和民盟山东省委会的指导帮忙下,与兄弟高校携手并肩,努力打造山东高校统战品牌的工大样板。

刘加钊在讲话中表示,齐鲁工业大学(山东省科学院)盟员在专业领域和盟务工作都取得了优异成绩,在参政议政、社会服务等方面受到民盟中央和民盟山东省委会高度认可。下一步,广大盟员要加强思想政治理论学习,进一步凝聚共识,始终保持与中国共产党党同心同德、团结奋斗的政治本色;要加强自身建设,彰显党派特色,弘扬民盟的优良传统,发挥好工科优势和界别优势,进一步打造自身品牌;要强化示范引领,围绕大局开展工作,积极响应中共山东省委号召,踊跃投身强省建设“五大行动”。

徐文元对山东高校民主党派活动基地(齐鲁工业大学-民盟)在齐鲁工业大学(山东省科学院)设立以来的工作成绩表示肯定,指出在下步工作中,要发挥平台作用,带动各民主党派、无党派人士和党外知识分子深入扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要积极搭建桥梁,精心搭建校地合作、校际合作、党派合作的平台,不断凝聚强大合力;要坚持服务大局,聚力服务省市发展战略,围绕国家和山东省经济社会发展需求开展深入调研和集智攻关,,为谱写中国式现代化山东篇章作出新的更大贡献

活动邀请山东省宏观经济研究院投融资政策研究所所长迟泓作《以数字赋能重塑山东产业发展优势的若干思考》主题报告,并到国家超算济南中心进行了现场教学。与会民主党派成员代表结合主题报告和现场教学感受,进行了热烈深入的讨论交流,纷纷表示要把多党合作所长与中心大局所需结合起来,积极响应省委关于在统一战线开展强省建设“五大行动”号召,利用山东高校民主党派活动基地平台,积极开展创新创造,助力数字强省、制造强省建设。

校(院)各民主党派、统战团体代表,山东农业大学、山东师范大学、烟台大学、山东中医药大学、鲁东大学、山东财经大学党委统战部领导及民盟基层组织负责人,民盟山东书画院艺术家等共40人参加活动。