省政协委员崔波: 深入学习沂蒙精神 推动履职提质增效

发布时间:2023-10-27作者:张为广设置

201311月,习近平总书记视察山东时指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用”“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大”。

20231024日至26日,山东省政协委员红色教育专题学习研讨班在沂蒙干部学院举办。委员们深入学习、实地领悟沂蒙精神,学出了政治站位、责任担当、能力本领、新风正气,纷纷表示要传承弘扬沂蒙精神,在履职尽责、服务为民中展现新作为。省政协委员、校(院)民革支部主委崔波参加专题学习研讨班,研讨发言被联合日报刊发,现摘转供学习借鉴。

深入学习沂蒙精神 推动履职提质增效

崔波

通过3天的理论学习和现场教学,我重温了革命战争年代可歌可泣的英雄事迹,也理解了临沂人民在沂蒙精神指引下取得的发展成就,思想上受到了震撼,心灵上得到了洗礼,对如何学习传承弘扬沂蒙精神、更好践行群众路线,有了更深刻的认识和思考。

学习沂蒙精神,必须提高政治站位,把握政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,埋头苦干、勇毅前行,锚定“走在前、开新局”,聚焦高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学习沂蒙精神,必须深刻感悟沂蒙精神的精髓。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。在硝烟弥漫的革命战争年代,沂蒙地区广大党员干部坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,办“识字班”,挑水、扫地、耕田,与人民群众同甘苦、共患难。沂蒙人民倾其所有,为前线烙煎饼、洗军衣、做军鞋、运伤员,牺牲小家支援革命,“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,体现了无私奉献的大爱情怀。正是经过这种长期的革命实践,创造了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

学习沂蒙精神,必须秉承全心全意为人民服务的宗旨。作为高校教师,要忠诚于人民教育事业,爱岗敬业,为人师表,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为山东省高质量发展培养一流人才。作为科研工作者,要潜心研究、攻坚克难、服务社会,用自己的科研成果服务人民群众,满足人民群众对美好生活的向往。

学习沂蒙精神,必须走近群众,服务群众。作为政协委员,要深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断提高履职能力水平。要用好“界别同心汇”聚识平台,联系服务好界别群众,深入调研,认真履职,积极建言,发挥委员主体作用,以模范履职展现新时代政协委员风采。