校(院)组织“学习红旗渠精神,携手建功新时代”主题活动

发布时间:2023-07-12作者:张为广设置

79日至11日,为帮助支持民主党派成员、无党派人士和党外知识分子深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,进一步弘扬创新创业创造精神,积极服务创新创造行动,齐鲁工业大学(山东省科学院)在河南安阳林州红旗渠精神培训基地组织开展“学习红旗渠精神,携手建功新时代”主题活动,活动由山东高校民主党派活动基地(齐鲁工业大学-民盟)承办,各民主党派、统战团体班子成员和骨干代表,二级党委统战委员代表近40人参加活动。

专题教学:

重温奋斗历史 汲取精神力量

在理论教学环节,邀请林州市委党校专家围绕“红旗渠修建的历史背景、修建过程中铸就的红旗渠精神、红旗渠精神在新时代的启示”开展内容充实、内涵深刻、主题鲜明的专题辅导授课,带领大家重温林州人民在党的带领下“重新安排林县河山”的光辉历史,深刻领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

在影像教学环节,集中观看纪录片《红旗渠》,生动感受了林州人民在物质极度匮乏的年代,在党的带领下,靠着双手和简陋的工具,不畏艰险、自强不息,苦战10个春秋,削平了1250个山头,开凿了211条隧道,在太行山的悬崖绝壁上硬生生“抠”出一条总长达1500公里的“人造天河”。

现场教学:

跟随总书记的脚步 感悟红旗渠精神永在

20221028日上午,习近平总书记来到河南安阳林州市红旗渠考察,他指出“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”

在红旗渠,大家跟随习近平总书记的脚步,一步步攀上陡峭的台阶,走过“红飘带”“水长城”,来到红旗渠咽喉工程——青年洞,用自己的脚步丈量并感受了“人工天河”红旗渠修建时的真实历史。红旗渠修建过程中,300名青年组成突击队,历时15个月的奋战,将地势险要、石质坚硬的岩壁凿通,这个输水隧洞被命名为“青年洞”。

在红旗渠纪念馆,看着一幅幅老照片、一件件修渠的工具,听着讲解员讲述着一段段感人又激励的故事,身临其境地感受到了林州人民建造“人工天河”时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢宏场景,真切体会到了林州人民在中国共产党的领导下“不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概”。

在殷墟博物苑,大家沿着习近平总书记考察时的足迹,触摸过往、感知历史,生动感受3000多年前商代灿烂文明,在“一片甲骨惊天下”的讲解词中领略中国已知最古老文字的神秘风采,进一步坚定文化自信,激发创新创造动力活力,增强做中国人的自信心和自豪感。

交流研讨:

赓续红色血脉  激发奋进力量

习近平总书记强调,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”

跟随总书记脚步,感悟红旗渠精神永在。结合红旗渠之行所思所想、所感所悟进行交流讨论,大家纷纷表示,要传承“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,扛起团结奋斗的大旗,以永不懈怠的精神状态,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,把个人理想与党和国家命运相连接,积极投身创新创造行动,用奋斗书写人生篇章,为社会主义现代化强国建设和校(院)高水平大学建设积极贡献力量。