省政协委员蒋文强关于加强污水处理化学药剂管理的建议

提案案由

关于加强污水处理化学药剂管理的建议

审查意见

请省住房城乡建设厅、省生态环境厅分别研究办理。

山东省政协提案委员会

2022122

第一提案者

蒋文强

联名人数

通讯地址

济南市历下区千佛山西路26号院齐鲁工业大学环境科学与工程学院水处理研究所

邮政编码

13001709819@163.com

手    机

界    别

党    派

民盟

联 名 提 案 者

通讯地址

关于加强污水处理化学药剂管理的建议

蒋文强

一、目前污水处理剂现状

水处理药剂(也称作水处理剂)是工业用水生活用水废水处置过程中通常所需的化学药剂。污水处理中用量最大的是絮凝剂、脱氮碳源等,还有一些违规使用但无法可依的COD去除剂等。根据调查日处理5万吨的生活污水处理厂每年需要各种化学药剂上千吨。工业污水的化学药剂使用量更多,日处理2万吨的造纸废水处理厂每年的水处理化学药剂消耗量高达3000吨以上。大量的化学药剂使用可以有效去除水中污染物,特别是被考核的污染物指标,但同时化学药剂中的可溶性污染物和未知污染物会同时进入水体中,会出现水清了,隐形污染加重的现象。

二、存在的突出问题

受成本制约的限制和监管能力、手段的限制,水处理剂生产多数是用工业生产中的废弃物进行生产。产品指标重点考虑的是产品的性能,对产品的安全性等考虑较少。如果不及时纠正大量长期使用会造成长期的影响。

主要絮凝剂聚丙烯酰胺生产企业众多,但是多为小企业,产品质量虽然可以达到使用标准,但对其中丙烯酰胺单体控制不严,而丙烯酰胺单体是一种危害较大的物质,但目前常规监测没有考虑。

水处理剂中使用量最大的是聚合氯化铝,目前我省产量增加较快,基本上已经把河北等地的产品挤出市场,一个重要的原因是近几年我省新能源产业链的低端产品,锂电材料、磷酸锂铁等产品发展迅猛,大量副产盐酸用于生产聚合氯化铝。但是该副产盐酸中含有大量的氢氟酸,在生产中无法去除,最终会进入水体中,虽然现场出水一般不会超过国家标准,但占标率已经非常高,并且在水体中有累计,会导致区域的水环境氟超标。目前我省鲁南部分区域地表水氟的占标率已经较高,并且部分有超标现象,应引起重视。

由于我省对污水处理厂提出超高的出水要求,但污水处理厂原始设计多数未考虑脱氮工艺,目前多采用碳源脱氮的工艺。脱氮剂最理想的是醋酸钠、甲醇,但价格较高、管理要求高。大量企业收购各种化工废液进行简单加工,充当碳源,有些样品中甚至检测出高浓度的苯、N,N-二甲基邻甲苯胺等有害物质,对环境会造成极大的危害。

非法使用COD去除剂,由于目前监管严格,对污水厂出水超标处罚严格,作为应急手段前期COD去除剂大行其道,其实为氯酸钠,加到水中根本不会去除COD,只是干扰COD的监测,目前网上还在大量销售。

三、关于加强污水处理化学药剂管理的几点建议

针对上述突出问题,提出几条建议:

1、将污水处理化学药剂纳入到常规的环保监测中。目前环境监测体系已经非常完善,建议将水处理剂使用纳入其中,可以起到好的效果。特比是对其中有害物质氟等的监测,不能仅对出水监测。

2、严控脱氮剂的成分和其中有害物质的含量,从源头上对脱氮剂进行管理,如果发现有利用有害化工废料经过简单处置后充当脱氮剂应按照非法转移危险废物论处。

3、调整相应的管理办法,从提高污水收集率着手,解决地表水环境问题,不能仅靠提高污水处理厂排水指标解决水环境问题,适度减轻污水处理厂运行压力,减少芬顿处理、次氯酸消毒等对环境产生二次污染的处理工艺。

4、对使用所谓COD去除剂氯酸钠等以掩蔽检测数据的应按人为干扰环境监测数据论处。