跳跃在超算领域的一抹红——济南市第十四届政协委员杨美红

发布时间:2021-06-04作者:设置

杨美红,女,汉族,19663月生,江苏张家港人,无党派人士,研究员,博士研究生导师,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主任、齐鲁工业大学网络空间安全学院院长。山东省科学技术协会副主席(挂职)。济南市知联会副会长。济南市第十四届政协委员。

杨美红19907月参加工作。20095月起担任计算中心副主任;20161月起主持计算中心行政工作;20171月起担任山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主任;20188月起,兼任齐鲁工业大学网络空间安全学院院长;20193月起,挂职山东省科学技术协会副主席。先后当选济南市第十四届政协委员,中国妇女第十一次全国代表大会代表,山东省妇女第十二次代表大会代表,曾任山东省信息资源应用协会会长,山东计算机学会副理事长、山东省经济和信息化发展研究院理事长,山东计算机学会大数据与智能计算专业委员会副主任委员,获得“山东省省直机关三八红旗手”“山东省巾帼建功先进个人”“齐鲁最美科技工作者”等荣誉称号。

杨美红同志具有较高的政治素质,能够牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移的贯彻落实中央、省委和校(院)党委各项决策部署。业务素质过硬,迎难而上,谋划大局,同时为政府建言献策,发挥了良好的智囊作用。

面对困难勇于改革,不断激发单位内生动力

2017年,杨美红同志提出计算中心综合改革思路,在技术职务评聘、收入分配机制等多方面大胆突破,改变了原有的职务资格终身制、岗位能上不能下、人员能进不能出、收入分配激励不利等现状,充分体现出科研工作的结果导向,调动了广大科研人员工作积极性,得到校(院)党委的充分肯定和支持。杨美红同志带领工作人员亲自上阵做思想工作,平稳顺利地完成了第二轮聘岗工作。

科教融合是新生事物,无太多经验借鉴,杨美红同志站在推动全省新旧动能转换的高度认识问题,坚决贯彻校(院)党委关于推动科教融合的一系列决策、部署,不断探索实践科教融合的路子和方法。主持建设的省人工智能研究院揭牌成立;网络空间安全学院初建,首年招生录取分数就拔得头筹;教育实训服务平台正式上线运营,进入应用示范阶段;为加快推进一流学科建设,在计算中心提出并设立了科教融合管理岗位,完善管理支撑部门职能分工,由专人负责一流学科建设及对接校(院)的各项工作。

善谋划,把全局,推动各项工作再上新台阶

杨美红同志工作思路清晰,善于统筹规划,坚持问题导向,以严和实的作风,推动重点工作落实,并不断取得新佳绩。

平台建设是科技创新工作的基础,杨美红同志面向国际、国内科技前沿谋划工作,在创新平台建设方面大胆探索实践,屡获突破。计算中心与青岛海洋国家实验室联合成立了“智能超算与大数据联合实验室”,与北京大学联合成立了 “云计算与大数据联合实验室”,与澳大利亚弗林德斯大学联合成立了“中澳国际健康技术联合实验室”,牵头成立“山东省区块链技术应用中心”等。20188月,E级超级计算原型机在国家超级计算济南中心落地,标志着我国已经攻克了百亿次超级计算机的关键核心技术。20195月,其推动建设的国家超级计算济南中心科技园正式启用,超算发展迈向新的征程,将为服务山东省新旧动能转换发挥重要作用。2019年年底,通用超级计算平台项目由计算中心承担。杨美红同志坚持谋划在一线,战斗在一线,率领工作人员加班加点,顺利完成项目各部分招标工作,目前正加紧施工。

提出调整产业布局,科技成果转化喜结新硕果。为补齐短板,形成优势,对产业布局和结构进行调整,推动优势业务持续做大做强,形成了以信息化服务和云计算为核心的两大业务方向;在服务发展方面,注重利用计算中心平台和技术优势,加强技术支撑、技术服务及成果转化工作,仅2019年就先后作价入股出资成立3家成果转化企业,在成果落地转化方面实现重要跨越。

做事严谨,抓大局同时不漏细节,确保各项工作稳步进行。杨美红同志对各科研团队、各管理部门的具体工作都不辞辛苦地提出意见和建议,亲力亲为指导工作。建立领导班子联系制度以来,抽出时间参加团队定期总结及讨论,一起分析问题,对方向的把握和调整、团队管理等给出中肯意见,对团队的成长和发展给予了重要帮助。

懂业务、善钻研,科技创新成果不断涌现

先后主持或参与国家 863 项目、国家自然基金项目、省重点研发计划项目等 40 余项;出版专著1部,发表论文数十篇,获授权发明专利7项;获山东省科技进步一等奖 1 项、二等奖 2 项、三等奖 3 项,获省级教学成果一等奖1项、省高等学校科学技术奖三等奖1项。牵头研发自主可控的“泉云”融合云管理平台系统,在异构资源融合管理、数据存储访问、模型并行优化等方面实现重大突破;主持的关键技术“面向高性能计算及大数据应用的跨区域异构资源融合服务关键技术研发”获 2018 年度省科技进步一等奖,目前已成功应用于超算、云计算、大数据与人工智能服务。

参政议政,建言献策,在政协、科协发挥作用

作为济南市第十四届政协委员,杨美红同志始终坚持在宏观决策上出点子,在解决实际问题上出实招。立足信息技术领域优势,对电子政务治理、人才工作等方面提出多项合理化建议,得到相关政府机关和主管部门的高度重视和充分认同,有效发挥了政协委员务实调研,谋发展良策,献科学之言的重要作用。

20193月挂职省科协副主席,按照“工作落实年”要求,紧紧围绕省委工作大局,全面深化科协系统改革,大力实施省科协五大计划,明确了“提升、提质、提效”的工作思路,在坚定信念提升政治站位、围绕中心服务大局、真抓实干奋勇争先、转变作风遵守纪律等方面,担当作为,狠抓落实,结合我省实际创造性指导开展了富有成效的全省反邪教工作