校(院)举办《山东古代石刻与黄河文化》学术讲座

发布时间:2024-09-11作者:艺术设计学院设置

9月6号,校(院)黄河文化进校园系列学术活动之--《山东古代石刻与黄河文化》学术讲座在国重楼一楼报告厅举办,邀请山东博物馆(山东省石刻艺术博物馆)研究馆员、原副馆长杨爱国先生担任主讲。校(院)党委书记吴衍涛会见了杨爱国先生,共同探讨了推动黄河文化进校园,促进新时代黄河文化传承发展等问题。杨爱国先生向校(院)赠送他的学术著作,并被聘为齐鲁工业大学黄河文化教育研究中心特聘顾问。

杨爱国从黄河文化的概念、秦汉至明清时期山东石刻艺术作品、黄河文化相关的石刻三个方面深入浅出的介绍了作为黄河文化重要内容和载体的山东石刻艺术。他向参与讲座的师生展示了大量山东石刻艺术作品,并进行了深入的分析和诠释。

本次讲座加深了师生对黄河文化的了解,拓展了师生的学术视野,有效激发大学生了解认识黄河文化的热情,营造了保护、弘扬、传承黄河文化的浓厚氛围。

杨爱国,山东博物馆原副馆长、研究馆员、山东艺术学院硕士生导师。1984年毕业于山东大学历史系考古专业。主持国家社科重大项目二级课题一项,山东省社科项目一项,山东省古籍整理重点项目一项。主要致力于汉代画像石和古代墓室壁画研究,出版《幽明两界—纪年汉代画像石研究》《汉代画像石与画像砖》《朱鲔石室》《孝堂山石祠》《临沂吴白庄汉画像石墓》等学术著作,在《考古学报》《考古》《文物》《文史哲》等期刊和论文集上发表学术论文数十篇。主编或参与主编山东汉代画像石图录十余册。