文学引领 兼容并包——民革党员宋彦

发布时间:2021-06-04作者:设置

宋彦,女,汉族,19708月生,山东滨州人,民革党员,文学博士,曾任齐鲁工业大学文法学院副院长。山东省理论人才“百人工程”入选专家。

宋彦出身“教育世家”,在家庭教育背景的带动下,投身教育事业。1995年,在山东师范大学主攻中国现当代文学专业,师从全国名师、博士生导师朱德发先生。1998年,宋彦被分配至齐鲁工业大学工作。从教二十载,授课行云流水,台风灵活多变。她博学笃实,游走于文字之间,专注学术。

第一眼见到她时就有一种特别的感觉,平和友善的微笑和富有诗意的谈吐,演绎着文学艺术与师道尊严的完美结合。或许无需更多的话语,就能让人感受到文学与教育就是她的挚爱。走近宋彦老师,走进教学课堂,我们发现她的教育理念、文学思考以及学院管理思路都别具一格。

作为一名文学热爱者,宋彦老师主张教学和行政管理工作的骨子里要有文学的渗透。钟情文学研究,挖掘文学所具有的独特渗透性,不能仅仅局限于单一的教学和管理。她始终抱着严肃认真的态度不断丰富文学领域的兼容性,并在这个过程中取得了显著的成果。在齐鲁工业大学工作期间,她主要讲授《文学修养》、《大学语文》、《影视作品欣赏》、《现当代文学》等课程。曾获得齐鲁工业大学“师德标兵”、“青年教学能手”、“优秀教师”、“工会积极分子”等荣誉称号。出版专著《新时期中国电影的现代性、后现代性研究》1部,译著2部,主编《文心花雨》等8部,参编10部。获山东省社会科学规划办青年项目一项( 带资2),山东省教育厅项目1(带资3)。专著获山东省第26次社会科学优秀成果三等奖;论文《奔跑于精神与世俗之间》获文化厅“山东省文化艺术科学优秀成果”。曾任齐鲁工业大学文法学院副院长,是山东省“十二五”重点学科“文化传播学”学科带头人,山东省理论人才“百人工程”入选专家,山东省文艺评论家协会会员。

在教学上,她主张“聚天下英才而教之”的教学理念,正所谓“无长无少,道之所存,师之所存也”,教学不是一枝独秀,而是以文学中的兼容性促进师生共进。一方面,通过讲课,学生耳濡目染,接受老师的学术观念,增强自己的文化底蕴。另一方面,教师通过给学生授课也能巩固已有的知识,不断调整自己的教学方式,从而获得教学技能的提升。宋彦老师身体力行,生动的诠释了师生共进的内涵,“如果有学生在课堂上愿意指出我的错误,我将非常感谢他,首先,他认真听讲,并且经过思考有了独到的见解;其次,错误的指出将有利于我对自己专著的修订,使其更加完善。”她深情地说道。

作为一名教师,宋彦心态平和、不卑不亢,将文学的兼容性融入到教学。在文学和教学的融合中,宋彦老师以灵活多变的教学方式,具有创造性和洞察性的教学模式,让每位同学沉浸于她的课堂。曾有位同学听过宋老师两节课后,提出了一个疑问:“为什么两节课上讲得东西不一样?”面对如此尴尬的问题,宋彦从容不迫地坦言道:“授课方式要始终雕琢打磨,这样才能保持学生听课的积极性。”在整个教学过程中,她始终拥有宽容大度的胸怀,以有条不紊的规章和清澈如水的师心,教书育人。她不仅是“己欲立而立人,己欲达而达人”的垂范者,更是发挥文学兼容性的实践者。

三毛曾说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,当然也可能显露在生活和文字里。”在与宋彦老师交流的整个过程中,谈吐里、气质里散发出的是文学者的诗意,而读书又涵养了她的诗意。对宋老师来说,读书是一种生活方式。尽管日常工作很忙,宋彦老师仍旧逼迫自己去找时间读书:备课时、工作、回家路上、回到家里、周末。只要一有闲暇,端起电子书或者借阅的书,在她看来是最享受的时刻。

《生死场》这本书宋彦老师读了八遍,每一遍都有每一遍的新奇,从生到死的考虑,从民俗的角度去考察……从不同的角度去印证这本书,一遍遍的锤炼其中的精髓。就像看人一样,一遍一遍的细致观察,你可能才会观察到她脸上的美人痣和蒙痧。一个人只有读书多了,才会有更多的见解,才会在开口说话时更有自信,不至于露出自己的浅薄。宋老师回忆起求学的时光时谈到,她有一个同门师兄,之前就发表过很多优秀的作品,但是到五十多岁的年龄又有了重新的领悟,有了一个全新的质变。“寻找到一本好书是一种乐趣,但这需要你前九十九本书的阅读才能找到这一本书顶一百本的书,只有不断的读书才能提高这种辨别能力。”读书的质变总是突如其来,但需默默等待。

作为一名文学创作者,她认为创作灵感是一种不期而遇之物,不知何时何地就会灵光乍现。让宋彦老师印象深刻的是在一堂课上给学生讲萧红,突然头脑中框架闪现,快速构思好了一篇文章。灵感到来之时就要虔诚接纳,及时化为文字,对行文者来说才不会遗憾。在创作的路上她从未止息,宋老师最近在研究武侠小说这一类别,从古到今,哪怕作品冗杂,梳理极难。作为一名爱书人,遇到不期而遇的灵感,是对她最好的馈赠。

执教三十载,投身教学、从事管理、专研文学,宋彦老师始终自信满满,步履不停。回顾岁月,谈教学,她希望孩子们具有自我设计的能力;谈管理,她希望人文情怀融入学院建设;谈文学,她希望读书充分涵养精神世界。在文学的通衢上,仍需不断闯荡。“学无止境,质变不一定发生在人生哪个阶段,目前所得荣誉笑而置之,万事还需更出色。”宋彦如是说。