光纤传感技术研究转化的引领者——民盟山东省科学院支部盟员刘统玉

发布时间:2021-06-04作者:设置

刘统玉,男,汉族,19631月生,山东邹城人,民盟盟员,博士,研究员,山东省科学院激光研究所首席专家,山东微感光电子有限公司总经理。全国“五一”劳动奖章获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,“泰山学者”特聘专家,山东省有突出贡献的中青年专家。

刘统玉教授1983年于山东大学无线电电子学系获得理学士学位,1999年于英国Brunel大学材料工程系获得博士学位。现任山东省光纤传感技术重点实验室主任,齐鲁工业大学(山东省科学院)学术委员会副主任委员。主要从事煤矿安全光纤传感器技术研究,承担和参与近10项国家863、科技支撑计划、国际合作、重点研发计划课题、二十余项山东省自主创新、产业转化重大专项,国家地方平台建设,省重点基金等科研任务。荣获山东省科技进步一等奖,中国煤炭工业协会科技一等奖,山东省济宁市科技最高奖,2010年被选为济宁市首批海外人才引进“511”计划人选。发表论文100余篇,申请发明专利20余项,10余次应邀在国际光纤传感器、光通信技术和安全测国际会议上作特邀报告。

1990年赴英国肯特大学物理系从事光纤白光干涉仪等检测技术研究以来,他一直从事光纤光栅、分布式等传感器及应用技术研究。2004年留学归国后,创立了山东省科学院激光研究所光纤传感科研团队和成果转化企业-山东微感光电子有限公司。企业从市场找到的行业技术需求为研究所科研团队提供了源源不断的创新课题,科研成果直接在孵化企业实现产业转化,企业的产品工艺研发团队,进一步完善工程技术研究,提升了成果转化的成功率,形成了科研与产业相互支撑,良性循环的可持续发展模式。

近十余年来,他带领研究所和企业科研团队围绕煤矿安全亟需的高可靠性激光甲烷传感器,煤矿水害、动力灾害监测预警等所需要的光纤水压、加速度等传感器等承担了十余项国家863,科技支撑及重点研发计划课题等三十余项省部级科研课题,近百项企业研发课题,建立了煤矿安全光纤传感综合监测预警技术体系,产生发明专利40余项,发表学术论文150余篇,形成矿用光纤传感新产品20余种,在矿山安全、光电子、光纤传感等国际会议应邀做了20余次报告,形成了一定的行业和国际影响力。

瓦斯爆炸长期以来是煤矿重特大事故的主要原因,传统的黑白原件甲烷传感器精度低,需要频繁标校,维护工作量大;红外传感器受潮湿、温度影响,误差较大。在他的带领下,山东省科学院激光所科研团队发明了多吸收线自适应激光光谱分析技术,解决了传统激光光谱对激光器恒温运行的要求,实现了超低功耗智能激光检测技术突破,国家煤监局下文在全国煤矿推广,目前每年生产一万余只,已成功应用于1000多对煤矿,显著提升了煤矿瓦斯安全水平。矿用光纤传感器系列成果荣获中国煤炭行业协会科技进步一等奖和山东省科技进步一等奖。在光纤传感科研平台的基础上,山东省科学院激光研究所成立了原国家安监总局“矿山安全光纤检测研发平台”和科技部“光纤传感器与安全物联网国际联合研究中心”。

他带领着科研团队在激光系列传感器工业应用的基础上,正进一步研发高集成度、可批量生产激光多参数传感器,逐步应用于智慧家居、智慧城市、工业互联网等煤矿以外更加广阔的市场,为解决我国激光传感器技术和产业相对落后的局面做出贡献。

2005年前后,我国经济处于高速增长期,对于煤炭的需求十分旺盛,煤矿安全生产事故频发,受到全社会关注。中国煤矿存在高瓦斯、自然发火、顶板坍塌、透水、深部开采动冲击力灾害等复杂开采条件,为此,依托山东省科学院争取参与了5项“十五”863、科技支撑计划研究课题,与中国石油大学,中国矿业大学、煤科总院等多家科研单位、国家安全生产监管总局,山东省煤炭局,兖矿集团、山能集团等单位联合开展了全光纤煤矿安全监测智能传感器和监测预警系统,率先研发出矿用光纤甲烷、微震、顶板变形、设备振动等新产品,建立了新一代煤矿安全监测预警系统。2017年国家煤监局下文推广自主研发的低功耗、自诊断激光甲烷传感器,为提升我国煤矿安全生产保障能力,做出了积极贡献。

2012年获得中国煤炭工业协会科技一等奖,2013年获得山东省科技进步一等奖,2014年个人获得济宁市科技最高奖,并被陆续授山东省二等功臣,山东省归国留学人员创业奖,全国五一劳动奖章,国务院特殊津贴,省突出贡献等荣誉。2007年被聘为山东省泰山学者特聘专家,2012年考核优秀续聘为第二期泰山学者。在光纤传感器技术及应用领域发表论文100余篇,申请发明专利20余项。近十余年来在20余个国际学术会议上应邀作特邀报告。创办了“光纤传感器及工业与安全应用国际学学术会议”在中国、澳大利亚、英国陆续召开,提升了山东及我国在行业的国际影响力,依托省科学院激光研究所,成功获得科技部“光纤传感器与安全物联网国际联合研究中心”,个人的研究兴趣将聚焦在激光在工业安全、环保、智能家居等传感器技术研究和应用,为促进激光技术创新和科技成果转化,进而改善人民生活水平做出更多贡献。