关于民革思想政治建设,听听他们怎么说?

发布时间:2019-05-31作者:设置

5月27日,民革十三届中央理论研究与学习委员会全体委员,民革各省级组织有关负责同志和宣传思想理论研究部门负责人共100多人齐聚北京,参加民革思想政治建设研讨会。目的就是交流、探讨、研究、总结民革在思想政治建设理论与实践中所取得的成绩和经验,把民革思想政治建设推向深入。

民革思想政治建设研讨会在京召开

思想政治建设是民主党派自身建设的核心和灵魂,民革中央主席万鄂湘多次强调,要坚持把思想政治建设放在首要位置。民革十三届二中全会决定,2019年是民革思想政治建设年。此次研讨会就是思想政治建设年的一项重要内容。

会场现场

在交流讨论中,大家高度评价民革中央常务副主席郑建邦在开幕会上的讲话,认为这次长达90分钟的讲话同时也是一场很好的思想政治辅导报告。在讲话中,郑建邦以切身的体会和感悟,畅谈了他对坚持中国共产党领导这一重大原则问题的认识,他要求大家首先要从灵魂深处、从真情实感上解决自身认识和理解问题,更加坚定、坚持中国共产党领导的信心和决心。他强调,在重大政治考验面前要有政治定力,做到“风雨不动安如山”。

民革黑龙江省委会主委谷振春认为,民主党派“五种能力”建设中排在首位的就是政治把握能力,就是要求我们必须要坚持中国共产党的领导,从中国实现站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,我们可以看到坚持中国共产党的领导是历史和现实的必然选择。作为民革党员一定要做到真知、真懂、真信。

在思想文化激荡、价值观念多元的社会背景下,如何避免出现认识上的模糊和偏差?民革本溪市委会主委李春提出,要立足中国革命和建设的历史,结合中国的具体国情和民革的现实党情,摆事实,讲道理,深入浅出地让广大民革党员明白,必须坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

民革中央理论委委员钱再见着重谈了“同心”和“共识”问题,他认为在当前新时代的大背景下,中国特色社会主义参政党的思想政治建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想理论为指导,在政治方向上引领同心、增进思想政治认同,在政治文化中涵育同心、扩大思想政治共识,在政治协商中凝聚共识、汇聚团结奋进的力量。

对于思想政治建设这项重要的基础性工作,如何找到有效抓手、掌握更加科学可行的工作方法?与会代表也分享了经验与做法。

民革吉林省委会主委郭乃硕介绍,去年民革吉林省委会在全省各级组织和民革党员中开展了为期半年的习近平新时代中国特色社会主义思想全员培训工作。省委会注重发挥民革省、市委会委员,省、市民革机关干部,基层组织负责人等骨干力量的模范带头作用,坚持集中培训与分散学习相结合,依托中山学堂、中山大讲堂、理论中心组学习等载体,努力做到应培尽培,“一个都不能少”。

“我们从学习体系和宣传体系两方面入手,既有机关党员领导干部常态化的日常学习,还有微党课、文艺汇演、演讲比赛等形式。”民革青海省委会副主委曹海玲介绍,这些活动的开展受到党员的欢迎,取得了良好的效果。

作为一名党务工作者,民革大连市委会专职副主委兼秘书长徐经意认为一定要抓住两个群体,一个是基层支部主委,他们在选择和发展党员以及平时组织生活中对党员的影响作用非常重要,必须做好对基层支部主委的思想引领工作。另一个就是新党员,他们思想多元活跃,要高度注重对他们的思想教育和政治引领。

“一定要克服过去讲老话套话、自拉自唱的方式。”民革中央理论委副主任黄福寿建议,要建立与新时代相适应的民革思想政治建设话语体系,不断创新方法手段,增强党员教育引导实效。

民革中央宣传部副巡视员兼党史处处长刘则永认为党史研究工作是思想政治建设的一个特色抓手。他提出,要利用现代科技,进一步整合党内资源;广泛收集资料,发掘利用社会资源;加强成果利用,创新宣传形式、手段。

研讨中,很多代表谈到了履职尽责与凝聚共识双向发力的重要性。思想建设要与履职实践相结合,在履职尽责中增进思想政治共识。

民革天津市委会直属高教总支主委钟茂初说:“要通过思想政治建设,更加努力地凝聚围绕中心、服务大局的共识,始终紧紧围绕执政党和国家发展的中心任务,充分发挥优势,献计出力,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。”